CoSh.com.ua - Магазин коллекционера.
Выбрано: 0 товаров
Сумма: 0.00 грн.
Очистить    Оформить

Статья — «Спорт сильных и смелых»

Спорт сильных и смелых
А. Васильев
"Филателия СССР". 1982. №2. Стр. 60

Трудно представить себе зиму без санок. Для детей это первая спортивная игра. И как только снежок покроет землю, мальчишки и девчонки, оседлав санки, мчатся с ледяных гор, предаваясь лихой зимней забаве.

Почтовые ведомства многих стран запечатлели на марках восторженных санных всадников.

Ну, а когда и где сани стали спортом?

На этот вопрос дает ответ французский справочник по истории Олимпийских игр: «Хоть сани и самый молодой член «олимпийской семьи», тем не менее этот спорт очень древний... Еще в эпоху, когда Олимпийские игры устраивала Древняя Греция, жители Альп уже использовали сани как средство транспорта. Они и были предками современных спортивных саней». Первые соревнования саночников были проведены в 1883 году в Швейцарских Альпах. В 1911 году был организован Международный клуб саночников, на основе которого в 1928 году создана Международная федерация. Впоследствии она получила название Международной федерации санного спорта (ФИЛ). В 1955 году в Осло состоялся первый чемпионат мира по санному спорту. А на зимней Олимпиаде в Инсбруке санный спорт стал олимпийским. С этого момента началась и его филателистическая биография.

В 1964 году к Олимпиаде в Инсбруке первые марки, посвященные этому виду спорта, выпустили Австрия, Чехословакия, Польша.

В дальнейшем ко всем зимним Олимпиадам издавались эмиссии и в других странах Европы. Выпускали почтовые миниатюры с изображением саночников ГДР, Румыния, Болгария. В СССР такой рисунок был впервые помещен на маркированном конверте 1974 года, который посвящен зимней Спартакиаде народов СССР. Марки, изданные Министерством связи СССР, отметили Олимпиады 1976 года в Инсбруке и 1980 года в Лейк-Плэсиде. Кроме того, в честь этих событий почтовые ведомства ряда стран выпустили КПД, сопровождавшиеся спецгашениями.

В чем же состоят соревнования на санях?

Это спуск с горы по извилистой, специально проложенной трассе, которая представляет собой ледяной желоб с резкими поворотами и перепадом высоты. На современных трассах скорость гонщика превышает 130 километров в час. А абсолютный рекорд равен 180 километров в час. Спортивные сани весят до 22 килограммов. Гонщик управляет ими лежа на спине. Этот спорт требует силы, смелости, самообладания и мгновенной реакции.

Сильнейшими саночниками сейчас считаются спортсмены ГДР. За пять зимних Олимпиад они завоевали 11 золотых медалей.

Наши спортсмены дебютировали на Олимпийских играх в Саппоро. В 1976 году латвийская гонщица Вера Зазуля стала чемпионом Европы, а в 1978 году звания чемпиона мира были удостоены В. Зазуля и на санях-двойках спортсмены из Латвии Д. Бремзе и А. Крикс.

В послеолимпийском 1981 году золотую медаль чемпиона мира на одиночных санях в шведском городе Хаммарстранде завоевал студент из Москвы Сергей Данилин. Иностранные газеты писали о нем: «Новый метеор блеснул на шведской трассе, он стремительно ворвался в мировую саночную элиту...»

Copyright 2009-2022 © Collector's Shop