CoSh.com.ua - Магазин коллекционера.
Выбрано: 0 товаров
Сумма: 0.00 грн.
Очистить    Оформить

СССР-Франция: космическое сотрудничество
М. Вольперт, М. Могилевский
"Филателия СССР". 1982. №4. Стр. 22

Между нашей страной и Францией существуют традиционные дружественные связи. Ярким свидетельством этому являются многочисленные почтовые марки. Особое место среди них занимают выпуски, отображающие совместную борьбу наших народов против фашизма в годы второй мировой войны. Это марки, конверты и другие почтовые документы, посвященные французскому авиаполку «Нормандия-Неман» (№ 2800, 3542 - СССР; № 1606 - Франция).

...Пятидесятилетие установления дипломатических между нашими странами было отмечено эмиссиями как в СССР, так и во Франции (№ 4444 - СССР; № 1859 - Франция).

В послевоенные годы много сделано по расширению и углублению этих отношений - постоянно увеличивающийся объем торгово-экономических связей, совместные научные исследования, контакты в области культуры…

Многогранны формы сотрудничества между различными организациями и учеными наших стран. Разработки в автомобиле- и станкостроении, в медицине и биологии, химии и вычислительной технике, геологические и океанологические исследования. Пожалуй, нет такой области знаний, где не велись бы совместные работы и обмен информацией.

Открытие космической эры дало новый стимул развитию научных контактов между СССР и Францией. В деятельности созданного при Академии наук СССР Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства «Интеркосмос» принимают участие представители многих стран (№ 4633—4637 - СССР).

В 1966 году во время визита в СССР президента Франции Шарля де Голя между Советским Союзом и Францией было заключено соглашение о совместном исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (№ 1695—1698). В соответствии с этим осуществляется широкая программа космических экспериментов, которую с советской стороны координирует Совет «Интеркосмос», а с французской — Национальный центр космических исследований» (CNES). При CNES активно работает филателистическая ассоциация. На одном из ее конвертов - оттиск почтового штемпеля центра.

Аэростатные эксперименты «ОМЕГА-1» (1968-1971 гг.), осуществленные с территории Архангельской области и с острова Кергелен в Индийском океане, положили начало советско-французскому сотрудничеству в космосе. Они позволили уточнить физическую картину магнитосферных возмущений и их проявлений в ионосфере. Одно из таких проявлений - полярные сияния запечатлены на советском конверте 1981 года, выпущенном к празднику Севера, который ежегодно проводится в Мурманске.

Эксперименты с использованием исследовательских ракет, запущенных с острова Кергелен, были проведены в рамках программы «АРАКС». Наблюдения велись с территории Советского Союза и острова Кергелен. Этому событию посвящена сцепка из двух марок с купоном (№ 40, 41 - французские антарктические территории).

Исследование солнечного ветра и его взаимодействия с магнитосферой Земли проводилось в рамках совместных экспериментов «КАЛИПСО» (1972 и 1976 гг.) и «ЖЕМО» (1973 г.). Приборы для их осуществления были установлены на спутниках серии «Прогноз» и автоматических межпланетных станциях «Марс-6» и «Марс-7», которые вместе с АМС «Венера» изображены на блоке СССР № 4838. Советская марка № 4401 посвящена запуску АМС серии «Марс».

Совместные эксперименты «АРКАД», выполнявшиеся на борту спутников «Ореол» (1971, 1973 и 1981 гг.), позволили прояснить механизмы прямого проникновения солнечного ветра в магнитосферу. Спутник серии «Ореол» изображен на советской марке № 4636 на фоне исследуемых полярных сияний, а также на конверте CNES, выпущенном в 1981 году.

Изучение рентгеновского и гамма-излучения для исследований солнечной, галактической и внегалактической астрономий проводится по программе «СНЕГ» на спутниках «Прогноз» и автоматической межпланетной станции «Венера». Марка СССР № 4946 посвящена полетам АМС «Венера».

Многогранность советско-французских исследований в космосе подтверждает и биологический эксперимент «ЦИТОС», на борту комплекса «Союз-27» - «Салют-6».

В 1979 году во время встречи руководителей СССР и Франции было решено провести полет французского космонавта на советской орбитальной станции. Из четырехсот кандидатов были отобраны опытные летчики-испытатели Патрик Бодри и Жан-Лу Кретьен, а в июне 1980 года в Париже состоялась пресс-конференция, на которой их представили журналистам. В честь этого события CNES подготовил красочный конверт с фотографиями французских космонавтов, их автографами, а также изображением комплекса «Союз» - «Салют», а почтовое ведомство проводило спецгашение с эмблемой CNES. В настоящее время Патрик Бодри и Жан-Лу Кретьен проходят тренировку в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Советско-французское сотрудничество в космических исследованиях успешно развивается в интересах обеих стран. Оно не только помогает ученым успешно решать стоящие перед ними задачи, но и служит развитию дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

Copyright 2009-2017 © Collector's Shop
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100 Каталог интернет-магазинов ShopTop.ru — найдется любой интернет-магазин. Rambler's Top100