CoSh.com.ua - Магазин коллекционера.
Выбрано: 0 товаров
Сумма: 0.00 грн.
Очистить    Оформить

Столетие великого открытия
А. Блох
"Филателия СССР". 1982. №4. Стр. 25

В марте отмечается 100-летие открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя туберкулеза. Эмиссии, посвященные этому событию, выпускают почтовые ведомства ГДР, Кубы, ФРГ, Бельгии, Франции, Турции и ряда африканских стран. Широкое празднование юбилея свидетельствует о непреходящем значении научного подвига Р. Коха. Как сказал один из организаторов здравоохранения в нашей стране Н. А. Семашко (№ 3097), «мы чтим великие заслуги Коха, давшего человечеству могучее оружие в борьбе с заразными болезнями».

Открытие Р. Кохом возбудителя туберкулеза явилось результатом целенаправленного поиска. Кох нашел то, что искал, нашел после изнурительного труда.

В конце XIX века в мировой медицинской науке безраздельно господствовали представления Р. Вирхова - отца современной патологической анатомии (№ 510, 1397 - ГДР; 82 - Зап. Берлин). Основываясь на клеточной теории строения организма, Вирхов связывал возникновение болезней с нарушениями в деятельности клетки под влиянием происходящих в ней физических и химических изменений. Такой подход к природе болезни был альфой и омегой тогдашних врачей. Чтобы пойти по другому пути и увидеть причину многих болезней не в процессах внутри клетки, а в инфекции, которая проникает в организм извне, нужно было немалое мужество исследователя. Р. Кох таким мужеством обладал.

В 1876 году, еще будучи скромным лечащим врачом в захолустном городке Вольштейне, Р. Кох обнаружил в препарате, полученном от овцы, погибшей от сибирской язвы, какие-то невиданные ранее живые организмы. Их можно было различить только под микроскопом. Кох предположил, что это болезнетворные бациллы, которые, попадая в организм животного, вызывают сибирскую язву. Позднее он доказал эпидемическое значение открытых бацилл и написал об этом работу.

Р. Вирхов дал отрицательный отзыв об этом труде и воспрепятствовал приглашению Р. Коха на должность профессора в Бреславльский университет. Однако это не остановило Коха. Он поставил перед собой очередную задачу - найти возбудителя туберкулеза, который в то время был страшной болезнью. На его долю приходилось до половины общей смертности населения. Уже на первых этапах своих исследований Р. Кох понял, что туберкулезные бациллы значительно меньше возбудителя сибирской язвы и обнаружить их можно только при помощи очень сильного микроскопа. Переехав к тому времени в Берлин, он обзавелся такой оптикой, но успех долго не приходил. Однако настойчивость исследователя, уверенность в правильности избранного направления дали свои плоды. При окрашивании препарата новой комбинацией анилиновых красок Кох заметил в нем тонкие палочки. Именно такую форму имеют возбудители туберкулеза - «палочки Коха», как их теперь называют. Изображение препарата с «палочками Коха» можно видеть на марке Афара и Иссы (№ 93 авиа), а микроскоп, через который их впервые увидел ученый, - на марке Западного Берлина (№ 170) и на штемпеле спецгашения ГДР по случаю 125-й годовщины со дня рождения Р. Коха.

24 марта 1882 года Р. Кох сообщил о своем открытии на заседании физиологического общества Берлина. В докладе он подчеркнул, что, зная возбудителя болезни, можно распознавать туберкулез на ранней стадии, когда он еще поддается эффективному лечению.

Роберт Кох стал основоположником научной бактериологии. В 1905 году ему была присуждена Нобелевская премия. К 60-летию этого события в Швеции вышла марка (№ 530). Роль Р. Коха в становлении современной медицинской науки трудно переоценить. Он является одним из самых популярных ученых-медиков, и это нашло отражение в мировой филателии. Первая почтовая марка с его изображением выпущена в Данциге в 1939 году, за четыре месяца до начала второй мировой войны. На ней - профиль ученого и его слова: «Воздух и солнце - враги туберкулеза». Всего к концу 1981 года издано 13 почтовых миниатюр с портретом Р. Коха. Одна из них поступила в обращение в Советском Союзе в 1961 году к 50-летию со дня его смерти. К числу эмиссий, связанных с именем Р. Коха, следует также отнести марку ГДР из серии 1961 года с изображением рыболовецкого судна «Роберт Кох». Ниже мы приводим перечень почтовых эмиссий, посвященных выдающемуся немецкому ученому: Афар и Исса (№ 93 авиа), Бельгия (№ 937), Верхняя Вольта (№ 432), Германия (№ 783), ГДР (№ 511, 534), Данциг (№ 256), Западный Берлин (№ 170), Коморские острова (№ 187), Румыния (№ 1688), СССР (№ 2555), Чад (№ 322), Швейцария (№ 889), Швеция (№ 530). В марте 1981 года на одной из марок серии Красного Креста, выпущенной в КНДР в 1980 году, была сделана надпечатка: «Нобелевская премия по медицине. Роберт Кох. Германия (1905)».

Известен также ряд спецгашений в честь Р. Коха. Одно из них изготовлено к VIII Международному конгрессу по анатомической и клинической патологии, который состоялся в Мюнхене в сентябре 1972 года. На штемпеле - Р. Кох и немецкие бактериологи Э. Беринг и Р. Вирхов.

Copyright 2009-2017 © Collector's Shop
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100