CoSh.com.ua - Магазин коллекционера.
Выбрано: 0 товаров
Сумма: 0.00 грн.
Очистить    Оформить

Статья — ««Каждая пустыния имеет свое будущее»»

«Каждая пустыния имеет свое будущее»
И. Язон
"Филателия СССР". 1982. №4. Стр. 28

Жизнь в пустыне держится на тоненькой ниточке, название которой - вода. Стоит пересохнуть немногим эфемерным ручейкам, как жизнь здесь обречена» - эти слова принадлежат известному французскому ученому-вулканологу Гаруну Тазиеву. В своей книге «Запах серы», переведенной и изданной в нашей стране, он описывает, как его группа искала в 1969 году колодцы с водой в одном из районов Эфиопского нагорья. Засуха здесь началась в 1968 году, но только через несколько лет стали известны все последствия этого бедствия, охватившего четыре миллиона квадратных километров территории Сахеля — обширной зоны саванн, отделяющей Сахару от экваториальных лесов Африки. Пять лет изо дня в день беспощадное тропическое солнце, перепутав времена года и «отменив» сезон дождей, жгло эту землю. По своим последствиям - гибели 250 тысяч человек и половины многомиллионного поголовья скота местных кочевников - засуха 1968-1973 годов вошла в историю, как Великая африканская!

Это стихийное явление природы нашло широкое отражение в филателии африканских стран. Чтобы привлечь внимание общественности к этому бедствию и мобилизовать людей для борьбы с ним, Всеафриканский почтовый союз рекомендовал своим членам выпустить соответствующие почтовые миниатюры. И вот в 1973 году на марках многих стран появилась единая надпись «Засуха, африканская солидарность» и новый номинал в 100 или 200 африканских франков. Такую надпечатку сделали Камерун (№ 548), Нигер (№ 290), Чад (№ 289), Того (№ 780), Мали (№ 206), Мадагаскар (№ 530), Мавритания (№ 308) и др. Берег Слоновой Кости выпустил специальную марку (№ 359), на которой запечатлены дети, берущие воду из артезианского колодца. В 1975 году в Нигере вышла серия, посвященная Великой африканской засухе. На одной из почтовых миниатюр (№ 341) запечатлена группа женщин и детей, ставших жертвами этого бедствия, на другой (№ 342) — скелеты погибших животных на фоне песчаных барханов. Многие страны мира откликнулись на призыв о помощи и направили в страны Сахеля продовольствие и медикаменты. Велика в этом и заслуга Советского Союза. На марке № 343 мы видим грузовик, доставляющий помощь пострадавшим.

Великая африканская засуха «разбудила» Сахару, обеспечила ей плацдарм для наступления на соседние районы, в основном в сторону Сахеля. Веками здесь обитали кочевые племена, владевшие огромными стадами коров, верблюдов, коз, овец, жили земледельцы, выращивающие просо, сорго, хлопок, арахис, овощи. Засуха резко изменила облик всего края, неотвратимо погребая под собой земли Сахеля, заставляя отступать живших здесь людей. Пустыни «растут» и на севере континента — в Магрибе, на юге — в Ботсване, Танзании, на Мадагаскаре и на островах Зеленого Мыса. Даже в Заире, расположенном в зоне экваториальных лесов и саванн, стало больше пустынных и засушливых земель. 44 гектара в минуту — таков на континенте темп превращения удобных для земледелия и скотоводства земель в пустыню. Сахара, например, растет в год на 1,5 млн. гектаров. Ежегодно африканцы теряют площадь земель, равную Ямайке, каждое десятилетие - площадь Чехословакии.

Борьба с наступлением пустынь стала теперь мировой проблемой. Она широко обсуждалась на Всемирной конференции, созванной в 1977 году Организацией ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в столице Кении - Найроби. Среди ее делегатов были и советские ученые.

Конференция ЮНЕП в Найроби, встречи ученых и практиков разных стран мира помогли выработать стратегию борьбы с наступлением пустынь. Сегодня в африканских странах в зоне Сахеля осуществляется большой комплекс мероприятий в этом направлении. Для их популяризации здесь используют и филателию. Так, о деятельности в этом направлении различных региональных организаций рассказывают марки Нигерии и Мали, посвященные пятой годовщине Экономического сообщества стран Западной Африки (1981 г.). Серию, посвященную Организации по освоению ресурсов реки Сенегал, выпустило в 1970 году почтовое ведомство Гвинеи (№ 416-417). В 1975 году в Верхней Вольте вышли две марки (№ 373 и 374), отметившие освоение долины рек Белая и Черная Вольта, особенно пострадавшей от засухи. Алжир выпустил почтовую миниатюру в честь Транссахарской автомагистрали (№ 692). На ней изображено строительство дороги в песках и сделана надпись «Дорога африканского единства».

Тема борьбы с лесными пожарами и выжиганием саванны запечатлена на серии выразительных марок Сенегала (№ 464 и 465). Использованию солнечной энергии для подъема артезианских вод в Сахеле посвящены марки Мали (№ 369, 370, 372), Сенегала (№ 485) и других стран. Но особое внимание здесь уделяют популяризации кампании по созданию в Сахаре и в Сахеле новых лесных насаждений и лесозащитных полос. Об этом свидетельствует алжирская марка 1976 года «Зеленый барьер Сахаре» (№ 651), серия Бенина «Зеленый Сахель» (№ 627 и 628), Сенегала (№ 438), Камеруна (№ 627-628) и т. д. В Нигере с 1974 года выпуск марок на эту тему стал постоянным (№ 309, 332, 373-375, 410 и т. д.). Ежегодно в этой стране проводится национальный месячник леса, во время которого крестьянам и жителям городов бесплатно раздают саженцы. При школах создаются питомники, и школьники высаживают молодые деревца вдоль дорог, полей, рек, закладывают рощи и лесополосы, чтобы преградить дорогу пустыне.

«Каждая пустыня имеет свое будущее». Эта арабская пословица часто звучала во время работы Международного симпозиума «Борьба с опустыниванием путем комплексного развития», проходившего в октябре прошлого года в Ташкенте. Встреча, организованная ЮНЕП совместно с советским Центром международных проектов, привлекла внимание специалистов из многих стран мира, в том числе и Африки. Ее участники побывали в Голодной степи, ставшей главной испытательной площадкой преобразования засушливых земель. Об отношении к советскому методу борьбы с пустыней можно судить по словам одного из гостей - члена административного совета международного комитета по борьбе с засухой в Сахеле Лассана Кулибали, который сказал: «Голодная степь, которую следовало бы переименовать в степь изобилия, позволила мне как будто увидеть будущее стран Сахеля. Побывав в Советском Союзе, мы убеждены, что наши проблемы могут быть решены, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее».

Copyright 2009-2022 © Collector's Shop