Статья — «Иосип Броз Тито»

Иосип Броз Тито
Л. Минасян
"Филателия СССР". 1982. №5. Стр. 24

В мае исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля СФРЮ Иосипа Броз Тито.

Первая серия марок Югославии с портретом маршала И Тито поступила в обращение в 1945 году. Это было время окончания народно-освободительной войны, установления народной власти, осуществления важнейших революционных преобразований. В марте 1945 года И.Тито стал председателем совета министров, министром обороны и верховным главнокомандующим вооруженными силами Демократической Федеративной Югославии (№ 406-417).

Иосип Б. Тито родился 25 мая 1892 года в крестьянской семье. В 18-летнем возрасте вступил в ряды социал-демократической партии Хорватии и Славонии. В 1913 году Тито призывают в австро-венгерскую армию.

Ему пришлось испытать многое: он был контужен, тяжело ранен, болел тифом, попал в плен. Когда в России свергли царя, Тито находился в лагере военнопленных в Кунгуре.

Тито стал членом югославской секции Коммунистической партии, вступил в ряды Красной гвардии и сражался с колчаковцами.

В сентябре 1920 года Тито возвратился на родину и вступил в Коммунистическую партию Югославии. В 1928 году его арестовали и приговорили к пяти годам каторги. Выйдя из заключения, он продолжает революционную деятельность. В 1934 году Тито избирают членом Политбюро ЦК КПЮ, а с 1937 года он возглавляет компартию.

6 апреля 1941 года войска фашистской Германии и Италии вторглись в Югославию. Королевская армия капитулировала. Но югославский народ не прекратил сопротивления. Восстанием руководил главный штаб партизанских отрядов во главе с Генеральным секретарем ЦК КПЮ И. Броз Тито. Югославским партизанам посвящена серия марок № 422-433. На почтовых миниатюрах № 425 и 427 - портрет И. Тито. 20-летие начала борьбы с оккупантами было отмечено в Югославии выпуском серии и блока (№ 871-875, блок 6). На марке № 875 и на блоке изображен памятник Тито, установленный в городе Титово-Ужице.

В ходе освободительной борьбы сформировалась Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ). Ее верховным главнокомандующим стал Иосип Броз Тито. Крупным событием 1943 года было сражение в долине реки Сутески (№ 754, 943-945). Фашистское командование решило уничтожить одну за другой воинские части НОАЮ и партизанские отряды. 120 тысяч гитлеровцев участвовали в этой операции. Бойцам армии Тито приходилось драться беспрерывно в течение нескольких недель. Около восьми тысяч человек погибло. Тито был ранен. Главные силы НОАЮ сумели уйти в Боснию. К концу 1943 года НОАЮ стала грозной 300-тысячной армией. К этому времени патриоты освободили около половины территории страны.

29 ноября 1943 года в городе Яйце состоялась 2-я сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии (АВНОЮ), которое избрало Национальный комитет освобождения Югославии (НКОЮ) с функциями временного правительства (№ 426, 428). Председателем НКОЮ стал Иосип Броз Тито.

И. Тито - генеральный секретарь СКЮ, президент страны был одним из основателей движения неприсоединения, выступал за сплочение прогрессивных сил против империализма и колониализма. Он придавал важное значение развитию сотрудничества между Югославией и Советским Союзом.

Тито трижды награжден орденом Народного Героя Югославии, был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1972 году к 80-летию со дня рождения ему был вручен орден Ленина, а в связи с 85-летием - орден Октябрьской Революции.

Иосипу Броз Тито посвящены многие почтовые выпуски Югославии (№ 607-609, 901-904, 1100-1109, 1361-1362, 1575-1577, блок 8, блок 17). В Советском Союзе вышли марки к 20-летию освобождения Белграда и к 20-летию провозглашения Югославии республикой (№ 3104, 3181). Недавно в нашей стране поступила в обращение марка в честь 90-летия со дня рождения Иосипа Броз Тито.

Copyright 2009-2022 © Collector's Shop