CoSh.com.ua - Магазин коллекционера.
Выбрано: 0 товаров
Сумма: 0.00 грн.
Очистить    Оформить

Контрасты Абиджана
И. Язон
"Филателия СССР". 1982. №5. Стр. 29

«Маленький Манхэттен» - так иногда называют иностранные туристы Абиджан - столицу Республики Берег Слоновой Кости. Действительно, панорама центральной части этого города, запечатленная на выпущенной здесь марке в 1980 году достоинством 60 франков (N9 558), чем-то походит на силуэт ньюйоркского Манхэттена. Это и автотрассы, пересекающиеся на разных уровнях, и просторные парки, и мост через лагуну Эбрие, на берегах которой раскинулся Абиджан. Наконец, это и его небоскребы, растущие здесь, как грибы, и сияющие ночью тысячами рекламных огней. Говорят, что только один отель «Ивуар», где останавливаются самые богатые гости Абиджана, потребляет в год всего в три раза меньше электроэнергии, чем вся соседняя с БСК страна - Верхняя Вольта.

Согласно местной легенде, свое название город получил по недоразумению. Когда прокладывали линию железной дороги в глубь континента до реки Нигер, возник вопрос, как назвать конечную станцию на атлантическом побережье. Спросили у случайно проходившего мимо африканца, как называется его деревня. Тот ответил на своем языке - «Тчан мби джан», что означает: «Я пришел сюда, чтобы срезать немного листьев». Так на карте появился Абиджан.

Сегодня это большой современный город, крупный порт на Атлантическом побережье Африки. В нем проживает более 900 тысяч человек, почти восьмая часть семимиллионного населения БСК. Абиджан называют еще африканским «нуворишем» - за последние десять-пятнадцать лет город разбогател на экспорте кофе, какао, древесины. Здесь расположились штаб-квартиры десятков крупных иностранных компаний.

В центральных кварталах деловой части Абиджана, запечатленных на красочных открытках и в туристических проспектах, живут представители элиты - местная буржуазия и иностранные дельцы. Но гораздо больше абиджанцев селятся в «народных кварталах» местного Гарлема - Абобо, Трешвиле, Маркори-Пото-Пото, Кумасси-Пото-Пото. Здесь живут мелкие клерки, рабочие, вчерашние крестьяне, прислуга, тысячи тех, кто пробавляется случайной работой. Эти кварталы - хаотичное скопище хижин из кусков толя, жести и картона, крытых листьями банана. В них нет электричества, воды, канализации. По словам очевидцев, даже полицейские опасаются бывать в ночное время там, где асфальт улиц, ведущих из богатого центра, исчезает под горами отбросов и нечистот. «Если меня отправят патрулировать в эти бидонвилли,- признался в интервью журналу «Жен Африк» один абиджанский полицейский,- то я сразу же подам в отставку, это лучше, чем получить удар ножом в спину». Двуликий город, город богатства и нищеты. Таковы контрасты Абиджана — столицы Республики Берег Слоновой Кости.

Copyright 2009-2017 © Collector's Shop
Яндекс цитирования Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100 Каталог интернет-магазинов ShopTop.ru — найдется любой интернет-магазин. Rambler's Top100