CoSh.com.ua - Магазин коллекционера.
Выбрано: 0 товаров
Сумма: 0.00 грн.
Очистить    Оформить

Открытия древних викингов
В. Бойко
"Филателия СССР". 1982. №6. Стр. 27

Древние скандинавы были искусными мореплавателями. Они осваивали не только северные земли, но и уходили на своих небольших, но надежных ладьях далеко на запад, проникали в заполярные воды. Викинги были частыми гостями на Руси, добирались до теплого Средиземного моря. Недаром в знак признания их заслуг на марках разных стран, посвященных парусникам и пароходам, часто изображаются скандинавские ладьи. Их характерные широкие и устойчивые корпуса, резные ростры, единственный парус и два ряда гребцов можно видеть на марках Кубы (№ 1623), Польши (№ 1245, 1419), Болгарии (№2184), а также на знаках почтовой оплаты других государств.

Викингам посвящено много выпусков скандинавских стран. В Норвегии - серия «900-летие со дня смерти Святого Олафа» (№ 147-149), марки № 238 и 402, а также почтовые миниатюры 1941 года к 700-летию со дня смерти исландского историка и писателя Снорри Стурлуссона. На марке № 215 - его портрет, на остальных - сюжеты из древнескандинавской истории и мифологии. Отдала дань этой теме и почта Дании: марки № 347 и 348 из серии «1000-летие Датского королевства».

На шведских знаках почтовой оплаты: наскальные рисунки (№ 389-393), захоронения викингов (№ 538), изображения на шлеме воина (№ 563-566), относящиеся к V веку, предметы воинского быта V-IX веков (№ 873-876).

Успешные походы древних викингов объясняются не только их воинской доблестью и большим опытом судовождения, но и, в значительной степени, надежностью судов. Сейчас установлено, что знаменитые скандинавские драккары сооружались из специально подобранных стволов дуба, древесина которого отличается необыкновенной прочностью. Процесс строительства ладьи показан на датской марке № 509. Именно на таком драккаре и высадился на исландский берег в 874 году Инголфур Арнарсон - прародитель исландцев. По преданию, подплывая к берегу, Арнарсон бросил за борт столб из своего дома, оставленного в Норвегии. На марке № 126 запечатлен этот момент. В том месте, где столб прибило волной, был основан Рейкьявик (№ 438). В гавани воздвигнута скульптура Арнарсона. Поселившись на острове, викинги стали обживать его, их быту и нравам посвящены многие марки из серии «1000-летие парламента» (№ 127-129, 136, 137).

В 875 году Гунбьёрн, исландец нормандского происхождения, открывает Гренландию. Однако, увидев незнакомую землю с моря, он не осмелился высадиться на берег. Право открытия этого гигантского острова принадлежит его соотечественнику Эйрику Рыжему в 982 году. Несколько лет спустя он вновь посетил Гренландию, на этот раз со своим сыном Лейвом Эйрикссоном. Это имя заслуживает особого внимания. В честь Л. Эйрикссона в 1938 году был выпущен блок, состоящий из трех марок, на двух из них изображен памятник «сыну Исландии», а на марке в 60 аурар воспроизведена карта и указана таинственная земля «Винланд», открытая им во время плавания на юго-запад. Он дал ей такое название, потому что, ступив на берег, был поражен видом дикорастущего винограда вблизи от ледяной Гренландии. Лейв Эйрикссон и не подозревал, что высадился на новый материк. Задолго до Христофора Колумба он побывал в Америке. Это случилось в 1000 году. На марке в 35 аурар из серии 1939 года, посвященной Международной выставке в Нью-Йорке, показан исторический маршрут в Новый Свет и изображена ладья, на которой Л. Эйрикссон совершил плавание.

Справедливости ради следует сказать, что здесь произошло то же самое, что и при открытии Гренландии. Еще в 986 году исландец Бьярни Хергульфссон, направляясь в Гренландию, оказался у берегов Америки - его ладью штормом отнесло далеко на юг, но он не решился высадиться на незнакомый берег.

Исландцы попытались закрепиться на земле, к которой проложил путь Лейв Эйрикссон. Это сделал мореход и торговец Торфиннур Карлсефни. Его скульптурное изображение можно видеть на почтовых миниатюрах N2 184, 185, 188c, 188d и на марках серии № 186-188. Однако исландские поселенцы на Винланде оставались недолго из-за враждебности туземного населения.

Теперь установлено, что исландцы открыли ту часть Америки, которая впоследствии была заселена английскими колонистами и названа Нова Скотиа (Новая Шотландия). Эта колония Англии имела свою почтовую службу и выпускала марки, имевшие хождение на ее территории с 1851 по 1868 год.

В 1968 году в США поступила в обращение марка № 862, посвященная 968-летию высадки отважного исландского землепроходца Лейва Эйрикссона на территорию Северной Америки. Тем самым американцы признали за ним право первооткрывателя Нового Света.

Древние викинги открыли и другие острова, расположенные к западу от Скандинавского полуострова, находившегося во владении норвежских королей. Они появлялись на Фарерских и Шетландских островах, проникали и дальше на юг. Следует остановиться на истории острова Мэн, которая тесно связана с походами викингов. Почтовое ведомство этого английского острова выпустило немало марок, посвященных древним скандинавским мореходам и воинам. На остров Мэн викинги проникли в 938 году (№ 1), задолго до того, как Вильгельм Завоеватель со своим войском переправился через пролив, отделяющий английские острова от Нормандии, и одержал победу над англосаксами под Гастингсом (№ 459).

В 1979 году с целью повторить морской переход викингов на остров Мэн была построена ладья «Ворон Одина», в точности воспроизводившая скандинавский драккар. Тридцать девять дней длилось путешествие. В честь этого события почтовое ведомство острова Мэн выпустило марку в 15 пенсов. На ней воспроизведена ладья с двумя флагами - Норвегии и острова Мэн и указаны даты этого морского перехода: «27 мая - 4 июля 1979 г.».

Copyright 2009-2017 © Collector's Shop
Яндекс цитирования Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100 Каталог интернет-магазинов ShopTop.ru — найдется любой интернет-магазин. Rambler's Top100