CoSh.com.ua - Магазин коллекционера.
Выбрано: 0 товаров
Сумма: 0.00 грн.
Очистить    Оформить

Польша
Н. Владинец
"Филателия СССР". 1982. №6. Стр. 29

Польская Народная Республика - государство в центральной части Европы. Территория 312.7 тысячи квадратных километров. Население 35.9 миллиона человек (1981 г.), 98.5 процента - поляки. Государственный язык - польский. Столица - Варшава.

ПНР - социалистическое государство. Манифестом Польского комитета национального освобождения от 22 июля 1944 года Польша была провозглашена республикой. Денежная единица - 1 злотый = 100 грошам.

Польская почта - одна из старейших в Европе. Почтовые штемпеля известны с XVIII века. В связи с разделом страны на ее территории существовали почтовые администрации Австрии, Пруссии (позднее Германии) и России. В 1850 году в обращение поступили марки Австрии и Пруссии, а в 1858 году - почтовые выпуски России.

На территории Царства Польского, входившего в состав России, 1 января 1860 года поступила в обращение собственная марка номиналом в 10 копеек. Рисунок ее соответствовал маркам России, но надпись «10 коп. за лот» была сделана на польском языке. Марки печатались в Варшаве в листах по 100 штук. Существуют разновидности, а также новоделы (1913 г.).

13 апреля 1865 года эту марку изъяли из обращений и заменили знаками почтовой оплаты России. Номерные штемпеля, использовавшиеся в Польше, отличались от русских формой: номер - в центре концентрических окружностей (или квадратов).

Во время первой мировой войны часть территории Польши была оккупирована Германией. Весной 1915 года здесь выпустили марки Германии с надпечаткой на немецком языке, а в 1916 году вышли знаки почтовой оплаты Германии с надпечаткой: «Ген-Губ. Варшава».

На оккупированной Австро-Венгрией территории в обращении находились марки австро-венгерской полевой почты, а также выпуски Австрии. Кроме того, использовались доплатные и экспрессные марки Боснии и Герцеговины.

В 1918 году была провозглашена независимость Польши, а 17 ноября вышла первая польская серия. Это были марки городской почты Варшавы, не поступившие в обращение, с надпечаткой «Польская почта» и новой стоимости. В декабре аналогичную надпечатку сделали на оккупационных марках. Эти выпуски использовались только на территории бывшего Варшавского генерал-губернаторства.

На территории бывшего Люблинского генерал-губернаторства в декабре 1918 года в обращение поступили марки австро-венгерской полевой почты с надпечаткой герба Польши и надписью «Польская почта». Такую надпечатку сделали на марках Австрии, которые имели хождение в Галиции и Австрийской Силезии. В феврале 1919 года в Кракове для этих районов выпустили марки оригинального рисунка с изображением польского орла. Изъяты в мае 1919 года.

В январе 1919 года польское почтовое ведомство подготовило серию стандартных марок оригинальных рисунков в двух вариантах: для южной части страны, где в обращении находилась австрийская валюта, и для северной - с германской валютой. Обе серии известны с зубцами и без зубцов.

1 мая 1924 года вышли марки в новой валюте (злотых) с изображением герба, а 30 апреля все прежние выпуски изъяли из обращения.

Первые памятные марки были изданы в 1919 году к открытию сейма, а почтово-благотворительные выпуски, поступившие в обращение 3 мая 1919 года, посвящались первой польской филателистической выставке. 20-летие независимости страны (1938 г.) было отмечено серией из 13 марок и блока.

В 1939 году Польша подверглась агрессии со стороны фашистской Германии, и на части ее территории, вошедшей в состав так называемого генерал-губернаторства, с 1939 по 1945 год в обращении находились специальные оккупационные марки.

Первые марки возрожденной Польши появились в августе 1944 года в Люблине. Серия состояла из трех миниатюр с портретами Костюшки, Траугутта и Г. Домбровского. Известны экземпляры без зубцов.

В сентябре 1944 года были выпущены отпечатанные в СССР по заказу польского правительства две марки - с изображением польского орла и памятника битвы при Грюнвальде. Они известны без зубцов (200 экз.). С тех пор знаки почтовой оплаты стали выходить в Польше регулярно. Специальные выпуски посвящались освобождению польских городов, жертвам Майданека, деятелям культуры и т. д.

В октябре 1950 года была проведена денежная реформа. В связи с отсутствием новых марок до 5 ноября 1950 года разрешалось использовать прежние выпуски по 1/3 их номинальной стоимости.

5 ноября применялись только марки с надпечаткой «Гроши». Таким образом, номинал был уменьшен в 100 раз. Надпечатки производились вручную штемпелями, подготовленными почтовыми дирекциями и Центральной почтовой службой снабжения. Известны 26 типов. Надпечатки существуют разного цвета. Кроме того, ряд местных почтовых отделений (18) использовал собственные штемпеля из-за перебоев в доставке марок. 15 апреля 1951 года дальнейшая надпечатка была запрещена, а 30 апреля 1952 года марки с надпечатками изъяли из обращения.

Первые две марки в новой валюте посвящались Второму всемирному конгрессу сторонников мира в Варшаве. Они вышли в декабре 1950 года.

В 1952 году двумя марками было отмечено принятие Конституции Польской Народной Республики. Официальное название государства «Polska Rzeczpospolita Ludowa» можно видеть только на марках серии 1953 года «Сталинградская битва». На всех остальных выпусках - традиционная надпись: «Poczta Polska».

Первые авиапочтовые выпуски появились в 1925 году, а в Народной Польше - в 1946-м.

Служебные марки применялись с 1920 по 1955 год. С 31 декабря 1955 года они изъяты из употребления. Теперь служебная корреспонденция оплачивается обычными марками.

Доплатные марки используются с 1919 года. В 1950 году во время денежной реформы на них была сделана надпечатка «Гроши».

Почта за границей. В Константинополе в 1919-1922 годах работало польское почтовое отделение, использовавшее марки с надпечаткой (польск.) «Левант». Второй тираж этих марок, подготовленный специально для филателистов, продавался на главном почтамте в Варшаве.

На территории вольного города Данцига (Гданьска) также существовал польский почтамт. В обращении находились марки Польши с надпечаткой (польск.) «Порт Гданьск» (1925-1938 гг.). В 1938 году была выпущена серия из четырех марок оригинальных рисунков в честь 20-летия независимости. С 1934 года марки гданьской почты могли использоваться на территории Польши.

Плебисцитные области. По Версальскому договору в ряде областей должны были быть проведены плебисциты для определения их государственной принадлежности. Эти территории находились под управлением межсоюзнической администрации, и здесь имели хождение собственные знаки почтовой оплаты (надпечатки на марках Польши, Германии, а также марки оригинальных рисунков). Такие выпуски были в Восточной (Тешинской) Силезии, Верхней Силезии, Квидзыне (Мариенвердере), Ольштыне (Алленштейне).

В 1921 году во время Силезского восстания вышли марки с изображением герба Польши и индустриального пейзажа. Использовались они в течение 20 дней только для почтовых отправлений на территории, занятой восставшими.

Copyright 2009-2017 © Collector's Shop
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100 Каталог интернет-магазинов ShopTop.ru — найдется любой интернет-магазин. Rambler's Top100