CoSh.com.ua - Магазин коллекционера.
Выбрано: 0 товаров
Сумма: 0.00 грн.
Очистить    Оформить

На службе охраны природы
И. Язон
"Филателия СССР". 1982. №9. Стр. 28

Человек всегда стремился сберечь землю, на которой живет. Еще 22 столетия назад древнеиндийский царь Ашока постановил, что правитель обязан не только обеспечивать защиту своих подданных, но и охрану животных и лесов. Он запретил истреблять многие виды зверей. Трагедия дикой природы заключалась, однако, в том, что во все времена необходимость человека удовлетворять свои жизненные потребности сопровождалась возрастающим уничтожением всякой иной жизни. Особенно пострадала от этого Африка.

Полностью были истреблены, например, крупные животные квагги, многотысячные стада которых еще в начале прошлого века паслись в буше Южной Африки. Сегодня о них можно прочитать разве что в специальной литературе. Под угрозой полного истребления оказались африканский черный носорог и черная зебра, белый орикс и окапи, катастрофически уменьшилась численность слонов, львов, антилоп, горилл и многих других видов.

В конце прошлого и начале нынешнего века колониальные власти, обеспокоенные этим, объявили большие территории к югу от Сахары «заповедными землями метрополии». Здесь и возникли первые национальные парки, заповедники, резерваты.

Поначалу они создавались исключительно для привлечения богатых туристов из Европы и Северной Америки, но на их территории уже велись биологические и зоологические исследования. Внимание к заповедникам резко возросло с образованием на месте бывших колоний новых независимых государств. В Танзании, например, до провозглашения независимости был всего один парк, теперь их уже восемь. Оставаясь источником доходов от иностранного туризма, парки заняли ведущее место в общей системе охраны природы и рационального использования ее ресурсов. В 1961 году группа стран приняла Манифест об охране природы Африки. Вскоре после этого во многих из них были утверждены соответствующие законы. Свои силы и знания приложили многие видные ученые в области зоологии, ботаники, экологии, биологии. Многое для пропаганды идеи охраны природы Африки делают почтовые ведомства.

В редкой коллекции сегодня не встретишь красочных марок с изображением африканской фауны. Среди них есть и специальные эмиссии, посвященные заповедникам, национальным паркам и резерватам Африки. Первая такая марка (№ 196А) и повторяющий ее сюжет блок (№ 1) вышли в 1937 году в Бельгийском Конго (ныне - Республика Заир). На ней запечатлена панорама национального парка Митумба. Через год там же выпущена серия из шести почтовых миниатюр, посвященная некоторым заповедным уголкам страны (№ 197-202). Сюжеты этих марок были воспроизведены на другой серии в честь Международного конгресса по туризму в Контерманс-вилле (№ 203-208, блок № 2). В послеколониальный период марки по этой тематике начали выходить во многих государствах континента. Их уже немало, и, собранные в единую коллекцию, они дают точное представление об ответственности, которую взяли на себя африканские страны в деле охраны дикой природы.

Всемирной известностью пользуются парки в Кении, Танзании, Уганде, Замбии: Аберуэр, Майнт-Кения, Амбосели, Паво, Мару, Найроби-парк, Нарсабит, Нимба, Никуру, Бенуэ, Нгоронгоро, Серенгети и другие. Им посвящены марки, выпущенные почтовой администрацией Восточной Африки, например, серии 1966 года (№ 145-148) или 1975 года (№ 285-288) и другие. 60-летие основания Нгоронгоро и Серенгети было отмечено специальной эмиссией Танзании в 1981 году (№ 177-180).

Одно из первых мест по площади, отведенной под парки и резерваты, занимает Республика Заир. Это тем более интересно, что здесь обитает и произрастает почти 95 процентов всех видов африканской фауны и флоры. Старейшим из национальных парков считается Вирунга в провинции Киву. Он охватывает территорию заснеженных склонов горы Рувензори, вулканов - действующих и потухших, озера Эдуарда. Здесь сохранилась самая крупная в Африке колония гиппопотамов (22 тыс. животных), в изобилии водятся львы, слоны, буйволы, антилопы. Достопримечательность Гарамбы - белые носороги, когда-то населявшие территорию Судана и юга Африки. Здесь их живет почти 250. Самый крупный парк Заира - Майко, где много окапи, горных горилл и особенно павлинов. Созданы и несколько других национальных парков: Упемба, Салонго и Кундулента. Они запечатлены на марках и блоках Заира. Марка, посвященная охране природы, вышла в Камеруне в 1971 году (№ 501). В Бенине в том же году вышла серия «Национальный парк Пенджари» (№ 373-376), в Эфиопии - марка, посвященная парку Симион (№ 1003), Ботсвана посвятила заповеднику Шобе свой выпуск (№ 189-191). На ее территории находится и Центральнокалахарский резерват площадью в 5280 тыс. гектаров. Интересны выпуски Гамбии, посвященные национальному резервату Абуко. На марках 1976 года (№ 330-333 и блок № 2), 1978 года (№ 372-375) и 1980 года (№ 403-406 и блок № 5) запечатлены его обитатели - млекопитающие, птицы и бабочки.

На Мадагаскаре созданы национальные парки Амбр, Исалу, Андохахелу, Пинжи-дю-Бемараха, занимающие особое место в сохранении дикой природы Африки. Недаром остров называют «зоологическим парком в полконтинента». Здесь нет крупных животных, однако большинство видов не встречаются больше нигде. Это самые большие (до 63 см) и маленькие (3.2 см) хамелеоны, которых здесь насчитывается почти 35 видов, и, конечно, лемуры. Для этих лесных жителей власти отвели особые, тщательно охраняемые уголки. Богат и пернатый мир Мадагаскара, насчитывающий почти 300 видов, среди которых выделяются гигантские фламинго (до 1.80 м). Охране дикой фауны посвящены марки, выпущенные почтовым ведомством этой страны, - эмиссии 1961 года (№ 356-357), 1973 года (№ 536-537), 1979 года (№ 657-659, авиапочтовая № 179).

Но, пожалуй, больше всего марок в честь национальных парков вышло в Сенегале, в частности старейшему из них Ниоколо-Коба посвящены миниатюры № 198-203, 297, 327-328. В 1980 году вышла еще одна живописная серия и блок, на которых запечатлены млекопитающие этого парка (№ 530-534, блок № 21). На марках 1970 года (№ 424-429) изображены птицы и млекопитающие из другого заповедника — Нижний Казаманс. Авиапочтовая серия 1974 года (№ 134-139), посвященная парку Джуж, положила начало стандартным выпускам марок по тематике «национальные парки Сенегала». Особенно красивыми из них по праву считаются те, на которых изображены птицы, обитающие в парке реки Салум (№ 488-491) и авиапочтовые № 160-161). Водоплавающим птицам заповедников острова Мадлен, Пуэнт де Калиссаж и де Барбари посвящена серия 1981 года (№ 547-550).

Copyright 2009-2017 © Collector's Shop
Яндекс цитирования Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100 Каталог интернет-магазинов ShopTop.ru — найдется любой интернет-магазин. Rambler's Top100