CoSh.com.ua - Магазин коллекционера.
Выбрано: 0 товаров
Сумма: 0.00 грн.
Очистить    Оформить

Статья — «Архитектурная летопись Венгрии»

Архитектурная летопись Венгрии
В. Белоусов
"Филателия СССР". 1983. №1. Стр. 20

На многих марках Венгрии отражены основные этапы развития архитектуры страны от средневековья до наших дней. Неприступные замки с высокими стенами и башнями, изображенные на серии марок 1960-1961 годов (№ 1335-1339), напоминают о тяжелом времени кровавых столкновений между феодалами и опустошительных нашествиях.

Большинство замков дошли до наших дней измененные перестройками поздних эпох или в развалинах. Но и сегодня руины старых укреплений производят величественное впечатление.

Замки создавались главным образом в период романской архитектуры, хотя и готические постройки сохранились во многих венгерских городах. И каждый из них несет отпечаток высокого профессионального мастерства древних зодчих.

На марке достоинством в 30 филлеров (№ 1337) изображен готический замок в Диошдьёре, выстроенный в строгих геометрических формах с регулярным планом.

В ряде мест сохранились остатки римских поселений. Так, на марке в 1.20 форинта (№ 2053) изображены фрагменты крепости Вишеград с Соломоновой башней, построенной в XIII веке. Здесь на высоком живописном берегу Дуная еще в IV веке существовало римское укрепление, так как место это было удобным в стратегическом отношении. Римское укрепление на месте Эстергома над крутым склоном берега у поворота Дуная существовало уже в I веке нашей эры. Со временем Эстергом превратился в один из культурных центров страны, где создавались прекрасные архитектурные произведения. Сегодня здесь возвышается самое крупное в Венгрии культовое здание, построенное в 1822-1869 годы в стиле неоклассицизма и превращенное после войны в национальный музей. На марке, посвященной Эстергому, хорошо видно это огромное сооружение с восьмиколонным портиком и большим куполом. Самой ценной постройкой, выполненной в духе лучших образцов эпохи Возрождения, является капелла Бакоца. Следует подчеркнуть, что все города, расположенные вдоль берегов полноводных рек, отличаются своеобразием застройки, характерными чертами архитектурно - художественного облика с раскрытием архитектурных ансамблей в сторону речных просторов.

Вдоль Дуная испокон веков строились города и мелкие поселения, крепости и промышленные сооружения. Наиболее удобные на берегу реки области были заселены еще в древние времена. Так, на месте Буды, Пешта, Обуды ранее были поселения кельтов, потом появились римские постройки. Через некоторое время на месте Пешта разместились словяне, жившие здесь до X века. Венгерские поселения Пешт, Буда и Обуда особенно в XIX веке начинают бурно развиваться. Для городов создаются проекты архитектурных ансамблей, а в Пеште на протяжении 50 лет работал специальный «Комитет украшения и благоустройства города».

В 1872 году Буда, Обуда и Пешт были объединены в один город, дав начало столице страны. В 1972 году вышла серия марок, посвященная 100-летию Будапешта (№ 2265-2270). На двух марках достоинством в 2 форинта изображена холмистая правобережная часть города. На одной (№ 2267) мы видим застройку Буды 1872 года, а на другой (№ 2268) - то же место, но уже через 100 лет.

На марке в 60 филлеров (1964 г.) виден Цепной мост - самый старый в Будапеште и первый подвесной мост в Европе, построенный по проекту двух английских инженеров в 1849 году. Вместе с ними работал скульптор Я. Маршалько. Фрагмент Цепного моста изображен на марке 1969 года достоинством в 5 + 2 форинтов. На рисунке хорошо видна одна из его двух массивных опор длиной в 380 метров с аркой для проезжей части шириной в 15.7 метра.

В 1964 году в Венгрии была выпущена специальная серия, посвященная мостам. На одной из миниатюр в 1 форинт (№ 1686) на переднем плане виден мост Эржебет, построенный в 1903 году. Во время второй мировой войны он был разрушен и восстановлен только в 1965 году по проекту архитектора П. Шали.

Изящные конструкции нового висячего моста контрастируют со старым массивным Цепным мостом. На марке мы видим транспортную развязку у въезда на мост, которая решила проблему уличного движения.

На двух других миниатюрах из серии 1972 года достоинством в 3 форинта изображена левобережная равнинная часть района Пешт, а на заднем плане - зеленый массив острова Маргит.

Грандиозное здание парламента, построенное в 1884-1904 годах по проекту архитектора И. Штейндля, вытянулось вдоль берега Дуная на 265 метров. Оно изображено на марке № 2244. Это пластичное, выразительное по силуэту, с ажурными устремленными вверх многочисленными башнями, с величественным куполом, венчающим весь архитектурный ансамбль, здание входит в число лучших построек столицы Венгрии.

На марке, изображающей новые многоэтажные жилые дома, заводы и фабрики Будапешта (№2266), можно увидеть одну мало приметную, но характерную для развития градостроительства Венгрии деталь. Художник Я. Верфел нарисовал на марке действующие промышленные предприятия. Но прошло меньше десяти лет, и градостроители Будапешта добились значительных успехов в деле охраны и оздоровления городской среды, и художники теперь изображают цехи среди зеленых городских массивов.

Многое из того, что строилось веками на территории нынешнего Будапешта, исчезло бесследно. Турецкое нашествие смело с лица земли средневековый город. Были разрушены великолепные дворцы, жилые дома, парки. Еще опустошительней были разрушения, принесенные фашизмом.

Советские воины-освободители не дали погибнуть городу. В память о тех, кто отдал жизнь в боях за счастливое будущее венгерского народа, над Будапештом на горе Геллерт возвышается статуя Свободы (№ 871, 951, 97 авиа).

После освобождения столицы были проведены работы по реконструкции, уничтожены кварталы трущоб и лачуг. Возникли современные постройки новых жилых районов с учреждениями и предприятиями культурно-бытового обслуживания.

Архитектура нового времени отражена в марках, изображающих телевизионный центр (№ 1235), телевизионную башню в городе Мишкольце с оригинальными конструкциями, напоминающими космическую ракету (№ 1565), гостиницу в Будапеште (№ 1563А) и т. д.

Подчас за названием города скрыта целая глава в развитии архитектуры. Так, на марке достоинством в 6 форинтов (№ 2443) изображен центр Дунауйвароша. Здесь видится новый город, в котором решались социальные задачи формирования промышленных и жилых районов, впервые на практике осуществилась теория типизации и индустриализации массового строительства. Вместе с Дунауйварошем возникли новые города Тисаполконья, Варпалота, Комло.

В стране развернулись работы по реконструкции и реставрации памятников архитектуры в исторических городах, таких как Шопрон (№ 212 авиа), Кесег (№ 2633), Эгер (№ 1341с), Сентэндре (№ 2052, 2728) и др. Градостроители активизировали работы по охране национальных парков и организации государственных заповедников, улучшению благоустройства территорий вокруг озера Балатон. Кстати, любимое место отдыха венгров и его окрестности не раз становились филателистическими сюжетами. Так, в 1968-1969 годах выходила специальная серия марок, посвященная этому прекрасному озеру (№ 1987-1991).

На марках Венгрии также часто встречаются изображения различных архитектурных ансамблей, построенных в Афинах (№ 280 авиа), Хельсинки (№ 2675, 279 авиа), Риме (№ 2676, 289 авиа) и т. д. Есть среди них и постройки нашей страны. Так, на марке № 2354 изображено здание СЭВ в Москве, а на другой, достоинством в 60 филлеров - комплекс в Дубне, где многие годы работали вместе с советскими венгерские ученые (№ 1829).

С каждым годом в Венгрии появляются новые архитектурные ансамбли жилых домов, великолепные гостиничные комплексы, спортивные сооружения. Недавно мне посчастливилось побывать в новом театре, построенном в Дьере. Можно с уверенностью сказать, что оно не уступает по красоте памятникам архитектуры, расположенным поблизости, а по качеству исполнения и удобствам для зрителей и актеров стоит в числе лучших театральных сооружений мира.

Copyright 2009-2022 © Collector's Shop