CoSh.com.ua - Магазин коллекционера.
Выбрано: 0 товаров
Сумма: 0.00 грн.
Очистить    Оформить

Турция
Н. Владинец
"Филателия СССР". 1983. №1. Стр. 24

Турецкая республика - государство на юго-востоке Европы и западе Азии (полуостров Малая Азия и прилегающие области). Территория – 780.6 тысяч квадратных километров. Население - 43 миллиона человек (1978 г.), в основном турки. Столица - Анкара. Государственный язык - турецкий. Денежная единица: 1 лира = 100 курушам.

Турция - аграрная страна. В сельском хозяйстве занято около 70 процентов населения. Основные отрасли - земледелие и животноводство.

В 1863 году в стране насчитывалось всего 28 почтовых отделений. На территории Турции в разное время работали почтовые конторы Австрии, Великобритании, Германии, Италии, России, Франции и другие. Использовались штемпеля с белыми арабскими буквами на цветном фоне. После вступления Турции во Всемирный почтовый союз (1875 г.) были введены круглые штемпеля с надписями на французском языке. Однако до 1923 года применялись и старые.

Первые марки Турции вышли в 1863 году. На них изображена тугра султана Абдул-Азиза. Все надписи и цифры сделаны арабским шрифтом. Существуют 3 тиража: первый печатался в обычных листах с узким расстоянием между марками, второй — в листах, где четные ряды состоят из перевернутых марок (тет-беш), третий - как второй, но на толстой бумаге. Знаки почтовой оплаты - черного цвета на цветной бумаге. Первый тираж поступил в обращение только в 1864 году, после того, как были израсходованы второй и третий. Между марками имелась контрольная надпись арабскими буквами: «Министерство финансов Высокой почты».

В 1865 году поступили в обращение почтовые миниатюры с изображением полумесяца. В 1876 году были изданы марки нового рисунка с надписью «Emp. Ottoman» (Османская империя), которые переиздавались до 1890 года. Марки с тугрой султана Абдул Гамида II вышли в 1892 году. Для внутренней и заграничной почты существовали разные выпуски.

Первые памятные марки появились в 1908 году в связи с созывом парламента. В 1915 году изъятые знаки почтовой оплаты разных выпусков были снабжены надпечаткой: полумесяц и дата «1331» (1915) и вновь пущены в обращение.

В том же году на марках прежних лет сделали еще одну надпечатку: полумесяц с надписью, шестиконечная звезда и год. Они служили для оплаты обязательного налога на почтовые отправления в пользу сирот погибших солдат. В 1916 году выпуск повторили, но с пятиконечной звездой и новой датой.

В 1922 году поступила в обращение последняя марка Османской империи.

В середине 1920 года в Анкаре было создано национальное турецкое правительство во главе с Мустафой Кемалем (Ататюрком).

Для территорий, находившихся под контролем нового правительства, поступили в обращение специальные знаки почтовой оплаты. Это были марки 1914-1918 годов с надпечаткой, которая вначале делалась типографским способом, а затем еще раз ручным штампом. В связи с недостатком почтовых марок в 1920-1921 годах надпечатки также были сделаны и на различных гербовых марках.

В 1921 году в городе Килис вышла провизорная марка, изготовленная ручным штампом на папиросной бумаге. На ней надпись: «Kilis Posta Pulu» (Почтовая марка Килиса). Номинал не указывался, и марка продавалась за 1 золотой пиастр.

В декабре 1921 года турецкие войска заняли Адану, что было отмечено надпечаткой (тур.) «Адана 1 декабря 1921 г.» на почтовых и доплатных марках. Существуют перевернутые надпечатки.

В 1922 году республиканские войска заняли всю азиатскую часть страны, и почтовые марки республиканского правительства поступили в обращение во всей Турции.

В 1923 году появились первые стандартные марки Турецкой республики с изображением герба страны. Они печатались в трех типографиях. Различаются оттенками в цвете и перфорацией. Почти все - без зубцов.

Лозаннский мирный договор был отмечен выпуском памятной серии из восьми марок с портретом Мустафы Кемаля. Это первое его изображение на знаках почтовой оплаты (1924 г.)

С 1929 года все надписи на турецких марках делаются только латинским шрифтом.

Первые авиапочтовые марки выпущены в 1934 году по случаю открытия авиалинии Анкара - Стамбул.

В 1940 году вышел первый блок - памяти Кемаля Ататюрка. С тех пор памятные марки издаются регулярно в ознаменование различных национальных и международных событий.

В 1958 году был начат выпуск ландшафтной серии, состоявшей из 134 марок. В 1960 году появились первые олимпийские знаки почтовой оплаты. Они печатались в листах из 100 и 25 штук.

100-летие турецких марок отмечено в 1963 году выпуском четырех почтовых миниатюр.

Начиная с 1962 года, все марки имеют неограниченный срок хождения. Надписи на марках (тур.) «Турецкая республика», реже «Турция», «Турецкая почта», «Почта Турецкой республики».

Служебные марки стали издавать с 1948 года, а доплатные выходили с 1863 по 1936 год. В 1909 году в качестве доплатных использовались почтовые марки с надпечаткой буквы «Т».

Во время первой мировой войны письма солдат турецкой армии пересылались бесплатно, а офицерские - подлежали оплате. В 1917 году верховное командование распорядилось сделать на марках надпечатку полумесяца со звездой.

Киликия - район в юго-восточной Турции в конце первой мировой войны был оккупирован французскими войсками. В 1919 году вышли марки Турции с надпечаткой «СМюе», затем надпечатка была заменена.

23 мая 1919 года выпуск изъяли из обращения. Французские войска покинули города Адана и Мерсин, которые затем заняли англичане. В период британской оккупации использовались марки англо-египетской полевой почты.

В начале февраля 1920 года эту территорию вновь оккупировали французы. В обращение поступили гербовые марки Турции, а затем Франции с надпечатками (фр.) «Французская военная оккупация Киликии» и новой стоимости в местной валюте. В 1921 году выпустили две авиапочтовые марки для авиалинии Адана - Алеппо. В 1920 году для восточной части Киликии поступила в обращение специальная серия с той же надпечаткой, но с добавлением слов «Sand. est> (Восточный санджак).

В ноябре 1921 года французские войска покинули Киликию. Хождение получили марки Турции.

Хатай (Александретта). После первой мировой войны Александретту (Искендерон) оккупировала Франция, которая управляла ею по мандату Лиги наций. В январе 1938 года провинция получила внутреннее самоуправление. Внешние связи осуществлялись Сирией. В апреле 1938 года появились собственные знаки почтовой оплаты - марки Сирии с надпечаткой (фр ) «Санджак Александретта». Надпечатаны были как авиапочтовые марки, так и доплатные. В декабре 1938 года в связи со смертью Ататюрка вышла траурная серия.

В сентябре 1938 года санджак Александретта был передан Турции и получил название Хатай.

В 1939 году в обращение поступили марки Турции с надпечаткой (тур.) «Администрация Хатая» и новой стоимости.

В том же году вышла серия марок оригинальных рисунков. В связи с присоединением Хатая к Турции эти марки были снабжены надпечаткой «TC/Jlhak Tarihi/ 30.6.1939». Такую же надпечатку сделали и на доплатных марках.

Все выпуски Хатая изъяты из обращения 22 июля 1939 года и заменены турецкими.

Честан - остров в Измирском заливе. В 1916 году был оккупирован англичанами, давшими ему название Лонг Айленд. На трех гербовых марках Турции сделали надпечатку «GRJ Postage» и новой стоимости. Затем появились марки, отпечатанные на пишущей машинке черным и красным шрифтом на зеленой бумаге. Однако лондонский почтамт отказался признать этот выпуск официальным, и письма с этими марками подлежали дополнительной оплате.

Городская почта была организована в 1865 году в Константинополе с разрешения турецкого правительства. Вышли три марки с изображением полумесяца и надписью «Местная почта» на турецком и французском языках. Они печатались в Лондоне на цветной бумаге. Существуют с зубцами и без зубцов.

Copyright 2009-2017 © Collector's Shop
Яндекс цитирования Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100 Каталог интернет-магазинов ShopTop.ru — найдется любой интернет-магазин. Rambler's Top100