CoSh.com.ua - Магазин коллекционера.
Выбрано: 0 товаров
Сумма: 0.00 грн.
Очистить    Оформить

Статья — «Следы на склоне»

Следы на склоне
А. Бородин
"Филателия СССР". 1983. №1. Стр. 52

Во второй половине XIX века распространилась молва, что на севере Норвегии появились «летающие люди». Ими оказались парни из горной провинции Телемарк, которые мчались на самодельных лыжах по крутому горному склону, проскакивая меж валунов и деревьев и держа в руках наполненную до краев чашу с водой. Состязания многим понравились, и назвали этот спорт - «слалом». «Сла» по-норвежски означает «склон», а «лом» — «след». Стало быть, слалом - следы на горном склоне. В 1879 году близ Осло состоялись большие соревнования по спуску с гор, на которых отличились лыжники из Телемарка. Но широкое развитие горнолыжного спорта началось только в конце 20-х годов нашего века. Появились разнообразные школы по технике слалома - австрийская, норвежская. В 1931 году состоялся первый чемпионат мира.

В нашей стране первые соревнования были проведены в 1927 году на Воробьевых горах в Москве, а первенство страны - в 1934 году в Свердловске. Выдающимися советскими горнолыжниками были А. Филатов, который за 22 года выступлений 29 раз был победителем, и Е. Сидорова, получившая 23 золотые медали. В 1936 году этот спорт стал олимпийским.

Сегодня он включает в себя три вида: слалом, слалом-гигант и скоростной спуск. Кроме того, проводятся соревнования по различным комбинациям и спуск на скорость. Слаломные трассы представляют собой своеобразные ворота, обозначенные флажками.

В филателии горнолыжный спорт отражен широко. Первые марки на эту тему не связаны с какими-либо спортивными событиями. К таким эмиссиям относятся почтовые миниатюры, вышедшие в сериях «Спорт в СССР» в 1948 и 1954 годах. Эта же тема появилась на выпусках почтовых ведомств Венгрии, Румынии, Канады, Лихтенштейна. Юбилеи развития горнолыжного спорта в своих странах отмечали изданием марок Болгария в 1959 году и Румыния в 1961 году.

Первую олимпийскую марку с изображением горного лыжника выпустила Швейцария к зимним Олимпийским играм в Санкт-Морице в 1948 году. С нее началась история олимпийской филателии по горнолыжному спорту. В 1956 году почтовую миниатюру с горнолыжником выпустила Югославия. На марке - стилизованное изображение слаломиста и птицы, символизирующей «летающего лыжника». На этой Олимпиаде в Кортина д'Ампеццо советская спортсменка Е. Сидорова завоевала бронзовую медаль. Многие страны - участницы состязаний посвящали свои почтовые миниатюры горнолыжникам. Это и две марки СССР, выпущенные по случают зимних Олимпиад в Скво-Вэлли в 1960 году и Лейк-Плэсиде в 1980 году. Издавали марки и страны, представители которых в Олимпиадах не участвовали: Того, Бурунди и др.

По почтовым маркам можно проследить, как изменяется экипировка горнолыжника. В комбинезоне, в каске и очках лыжник изображен на марках Болгарии, Монголии, Чехословакии.

В соревнованиях на максимальную скорость на специальной ледяной трассе мировой рекорд в спуске на один километр равен 202.12 км в час. Самыми известными сегодня спортсменами-горнолыжниками являются австриец Тони Зайлер, француз Жак-Клод Килли и швед Ингемар Стенмарк.

В последние годы успешно выступают на международных соревнованиях советские горнолыжники. В 1981 году А. Жиров выиграл четыре этапа в Кубке мира и стал третьим призером. Победы в скоростном спуске добился В. Цыганов, супруги Андреевы неоднократно были призерами в специальном слаломе.

Большое значение в популяризации этого вида спорта имеют зимние Спартакиады народов СССР. Почта нашей страны отмечала эти события выпуском почтовых марок, маркированных конвертов и спецгашениями.

Copyright 2009-2022 © Collector's Shop