Статья — «Автомобиль на рельсах»
Еще в начале нашего столетия русские инженеры разработали локомотив, который приводился в движение дизелем и был в четыре раза экономичнее паровоза. Однако в царской России проект тепловоза не был осуществлен.
В 1922 году в Петрограде началось строительство локомотива с двигателем внутреннего сгорания по проекту замечательного русского инженера Якова Модестовича Гаккеля. То было тяжелое время хозяйственной разрухи. Тепловоз собирали из частей разных машин. И в канун седьмой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции произошло событие исторического значения: на железнодорожные пути вышел ведомый самим Гаккелем первый в мире магистральный тепловоз с надписью на кабине: «В память В. И. Ленина». Эта машина могла пробежать хоть тысячу верст без остановки. Двигатель был мощностью 1000 лошадиных сил, а скорость движения достигала 75 километров в час.
Уже опытные поездки доказали полную работоспособность локомотива нового типа. При этом не обошлось без курьеза. Рассказывают, что когда железнодорожный состав с тепловозом, по внешнему виду похожим на вагон, первым рейсом подошел к одной из станций, растерянный дежурный докладывал диспетчеру: «Прибыл поезд, а паровоза нет ни в голове, ни в хвосте!...» В дальнейшем этот локомотив долгое время курсировал на Ашхабадской железной дороге.
К сожалению, почтовая марка с его изображением не была выпущена. Дизельный локомотив впервые появился на советских миниатюрах лишь 25 лет спустя после его рождения.
Дальнейшая постройка тепловозов различной конструкции была организована на Коломенском заводе им. В. В. Куйбышева. А в 1932 году здесь приступили к серийному выпуску этих машин (заметим, что в США первый магистральный тепловоз появился только в 1938 году).
После Великой Отечественной войны тепловозостроение в СССР возродилось на более высоком техническом уровне. В 1946 году производство дизельных локомотивов начал Харьковский завод им. В. А. Малышева, который выпустил тележечный шестиосный тепловоз ТЭ-1. Он явился большим достижением советской техники.
Скорость движения была доведена до 90 километров в час, а вес значительно уменьшен. Через два года завод изготовил весьма экономичный двухсекционный грузопассажирский локомотив ТЭ-2 мощностью 2 тысячи лошадиных сил. За создание конструкции и организацию производства этой машины группа работников завода была удостоена Государственной премии. Такой тепловоз представлен на почтовых марках № 1470, 1472.
Вскоре производство тепловозов началось на Ворошиловградском заводе имени Октябрьской революции. Здесь в 1953 году выпущен сочлененный грузовой «богатырь» ТЭ-3 мощностью 4 тысячи лошадиных сил. Его можно видеть на знаках почтовой оплаты № 2213, 2272, 5156. В ряде случаев секции локомотива эксплуатировались самостоятельно, как это показано на марке № 2213.
Продолжает строить тепловозы и завод в Коломне. В 1963 году он начал выпускать высокоскоростной пассажирский шестиосный локомотив ТЭП60 мощностью 3 тысячи лошадиных сил. Новый тепловоз способен водить поезда со скоростью 160 и более километров в час. В кабинах локомотива, изолированных звукопоглощающими материалами, впервые на советских тепловозах уровень шума был ниже установленных норм. В 1975 году на этом предприятии приступили к производству самого сильного в мире пассажирского тепловоза ТЭП75. Он представлен на марке достоинством 6 копеек из серии «Отечественные локомотивы» 1982 года.
Ныне более четырех тысяч наших тепловозов работает на стальных магистралях Польши, ГДР, Болгарии, Гвинеи, КНДР, Кубы, Монголии, Чехословакии, других стран. Вот почему на почтовых марках зарубежных государств можно встретить изображения этих машин. Так, в МНР выпущены марки № 201, 570, посвященные локомотиву ТЭ-2 (в каталоге «Ивер» он на марке № 201 ошибочно назван электровозом). Почтовая миниатюра Монголии № 11 авиа имеет изображение тепловоза ТЭ-3. Дизельный локомотив 2ТЭ10Л представлен знаками почтовой оплаты МНР достоинством 60 мунгу из серии «Развитие железнодорожного транспорта» 1979 года и 30 мунгу из серии «Экономическое развитие страны» 1981 года. На марках Корейской Народно-Демократической Республики № 1392, 1397Д, Венгрии № 2256 и Кубы № 1884 - тепловоз М-62. И наконец, маневровый локомотив типа ТЭМ-2 явился темой почтовых миниатюр Кубы (№ 945, 1882).
Почти 100 тысяч километров - такова сегодня протяженность железных дорог Советского Союза, обслуживаемых тепловозной тягой. Дизельные локомотивы выполняют более половины всего грузооборота страны и около 40 процентов пассажирских перевозок. Они не только резко повысили производительность труда при высокой экономичности, но и облегчили труд железнодорожников.