Статья — «Франция»
Французская республика - государство в Западной Европе. Территория 551.6 тысячи квадратных километров. Население 53.2 миллиона человек (1978 г.), свыше 90 процентов - французы. Столица - Париж. В состав Франции, кроме метрополии, входят также заморские департаменты - Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон, Сен-Пьер и Микелон.
Денежная единица: французский франк введен в 1799 году = 100 сантимам. В 1945 году был произведен обмен всех денежных знаков (1:1). В 1960 году произошла деноминация франка (100:1).
Франция - буржуазная республика.
Почтовая служба Франции существует с 1589 года. В начале XVIII века страна имела развитую сеть почтовых отделений и установила связи с соседними государствами, в том числе с почтой князей Турн-и-Таксис. В начале XIX века использовались штемпеля с указанием даты. Круглые штемпеля введены с 1880 года.
Первые марки вышли в 1849 году. Серия состояла из трех знаков почтовой оплаты. В 1850 году появились еще четыре марки, на которых была изображена богиня плодородия Церера и помещена надпись «Repub. Franc.». Существуют разновидности цвета, тет-беши, а также новоделы. Известен один экземпляр надпечатки «25» на марке в 20 сантимов, которая в обращение не поступила. В 1852 году изображение Цереры на марках в 10 и 25 с. было заменено портретом Наполеона III.
Первые выпуски Франции гасились точечными штемпелями с номером почтового отделения. Встречаются оттиски штемпелей с якорем вместо номера, сделанные в корабельных почтовых отделениях.
В 1853 году после восстановления империи поступили в обращение марки с надписью «Empire Franc.».
Все знаки почтовой оплаты Франции до 1862 года выходили без зубцов. Однако существуют частные просечки и перфорации. В 1862 году были изданы первые марки с перфорацией.
Выпуск 1862-1870 годов без зубцов на плотной бумаге изготовлен по указанию Наполеона III для личной корреспонденции банкира Ротшильда.
В 1870 году после провозглашения республики вновь вышли марки с изображением богини Цереры и надписью «Repub. Franc». В ноябре поступила в обращение серия, отпечатанная в Бордо. Марки без зубцов. Известны фальсификаты, изготовленные в Марселе. Часть марок этой серии использовалась в разрезанном виде. В 1876-1877 годах были выпущены стандартные марки нового рисунка - аллегорическое изображение мира и торговли.
В 1893 году введено предварительное гашение марок 4 или 5-строчным роликовым штемпелем, который использовался только в течение нескольких месяцев, и поэтому знаки почтовой оплаты с таким гашением редки. С 1 октября 1920 года производится предварительное гашение марок для массовых отправлений. Штемпель наносится типографским способом. С 1926 года ряд марок выпускается только с предварительным гашением. С 1954 года для предварительного гашения издаются специальные марки оригинального рисунка.
В 1900 году введены новые рисунки стандартных знаков почтовой оплаты, так называемые типы Блан (изображение символа правосудия) и Мушон (символ прав человека). Для высоких номиналов - тип Мерзон (символ Франции). С 1903 по 1938 год использовался новый рисунок - изображение сеятельницы. <.p>
С 1977 года на стандартных марках помещаются фрагменты произведений искусства, голова сабинянки (худ. Ж. Л. Давид), а с 1982 года - фрагмент картины Э. Делакруа «Свобода, ведущая народ».
Французские стандартные марки печатаются в листах из 150 штук. Лист делится на шесть частей по 25 марок вертикальной полоской и двумя горизонтальными. С 1891 года между двумя соседними блоками марок у второго ряда указывается дата печати. Это дает возможность точно определять тиражи.
Первая благотворительная марка с доплатой в фонд Красного Креста выпущена в 1914 году, а первая памятная марка - в 1923-м - к съезду филателистов в Бордо. Марка стандартной серии в 1 франк была надпечатана: «Congres Philatelique du Bordeaux 1923». Тираж 60 тысяч экземпляров.
В 1925 году вышел первый блок к Международной выставке почтовых марок в Париже.
Первые авиапочтовые марки поступили в обращение в 1927 году. В 1930 году авиапочтовая марка в 1.50 франка была снабжена перфорацией в виде букв «EIPA 30».
Во время фашистской оккупации Франции выпуск марок «режимом Виши» осуществлялся до ноября 1944 года.
Первые марки для освобожденных районов Франции печатались в США. В ноябре 1944 года стандартная серия «режима Виши» вышла с надпечаткой «КР». Кроме того, в обращение поступили марки Национального комитета освобождения в Алжире. Регулярный выпуск знаков почтовой оплаты Французской республики возобновился в январе 1945 года.
Тематика послевоенных марок Франции весьма разнообразна. Ежегодно поступают в обращение почтовые миниатюры с портретами выдающихся людей, туристическими достопримечательностями страны. Марки посвящаются бойцам Сопротивления, борьбе за освобождение Франции от фашизма, спорту, флоре, фауне, французскому изобразительному искусству и т. д.
В 1900 году был издан декрет, согласно которому французские солдаты имели право посылать бесплатно два письма в месяц. Для этого им выдавались специальные марки, на которых с 1901 года делалась надпечатка «РМ» С 1946 года выпускаются знаки почтовой оплаты оригинальных рисунков.
Для корреспонденции беженцев из Испании в 1939 году вышла марка в 90 с. с надпечаткой «F».
Доплатные марки издаются с 1859 года.
Согласно закону от 1812 года перевозку посылок «от имени и под наблюдением почтового ведомства» осуществляет железнодорожный транспорт. В местах, где нет железнодорожных станций, прием и выдача посылок производятся почтовыми отделениями, которые используют посылочные марки железной дороги. Такие знаки почтовой оплаты выпускаются с 1892 года. На них имеется надпись «Colis postal» (почтовая посылка).
Местные выпуски. Во Франции в ряде случаев издавались местные марки, которые использовались с разрешения центральных или местных властей.
В 1944-1945 годах в освобожденных городах Франции делались различные надпечатки на марках правительства Виши. В большинстве случаев это лотарингский крест (эмблема Свободной Франции) и буквы «КР». Надпечатки производились в городах Аннеси, Баккара, Бордо, Шато-Рено, Шербуре; Лилле, Лионе, Марселе, Мориаке, Туре и других.
Парижский выпуск 1871 года. Во время Парижской коммуны немецкие войска и версальцы окружили Париж и отрезали его от остальной Франции. Правительство Парижской коммуны разрешило нескольким частным агентствам организовать доставку почты в ближайшее почтовое отделение на не занятой немцами территории. Агентство Лорен и Маури выпустило специальные марки номиналом в 5, 10 и 50 е., на которых были помещены инициалы фирмы (LM) и герб Парижа. Они предназначались для бандеролей и писем. Эти марки наклеивались на письма, а при передаче в государственное почтовое отделение отрывались, чтобы нельзя было определить, что корреспонденция из Парижа. Известны только в негашеном виде. Существуют также спекулятивные выпуски, которые появились после падения Парижской коммуны.
Аэростатная почта. Во время осады Парижа почтовая связь города с остальной Францией поддерживалась с помощью аэростатов. Всего стартовали 67 аэростатов, из них с почтой 56. Письма должны были весить не более 4 граммов и пересылались, как правило, без конвертов. Почтовый сбор оплачивался обычными марками.
Заморские департаменты Франции. В соответствии с конституцией 1958 года в состав Франции входят на правах заморских департаментов пять бывших колоний, где в настоящее время имеют хождение марки Франции.
Французская почта за границей. Франция обладала разветвленной сетью почтовых отделений за границей, в которых использовались либо специально подготовленные марки, либо обычные выпуски Франции. Последние можно было определить только по почтовым штемпелям. Такие отделения существовали в Египте, на Занзибаре, в Эфиопии, на острове Крит, в Османской империи, в Китае, Марокко, Японии, Уругвае и т. д.
Французские пароходные компании имели свои филиалы в некоторых городах стран Леванта, которые выполняли также функции почтовых отделений. Они существовали в Кавале (1874-1914 гг.), Александруполисе (Дедеагаце) (1874-1914 гг.), Порто-Лого (Порт-Лагос) (1874—1875 гг. и 1880-1898 гг.) и Вати (о. Самос) (1893-1914 гг.). Использовались марки Франции, а позднее знаки почтовой оплаты с соответствующими надпечатками.
Во время второй мировой войны войска Свободной Франции на Ближнем Востоке организовали свою почту. В 1942 году марки Сирии и Ливана были надпечатаны (фр.) «Свободные французские войска. Левант» и «Аэролинии ВВС СФ». Тогда же вышла серия стандартных и авиапочтовых марок, а также блок с надписью (фр.) «Свободные французские войска. Левант».
В 1943 году поступили в обращение четыре марки с надпечатками. Использовались на территориях, занятых войсками Свободной Франции.
Французские колонии. Колониальные выпуски находились в обращении во всех французских колониях, кроме Туниса и Алжира, где до введения собственных марок использовали почтовые миниатюры Франции. Первые колониальные знаки почтовой оплаты поступили в обращение в 1859-1865 годах. На них был орел с короной и давалась надпись (фр-) «Колонии французской империи». Существуют новоделы. В 1871 году появились выпуски с портретом Наполеона III, а затем с изображением Цереры. В 1877-1880 годах выходили марки с аллегорическим рисунком (мир и торговля) и с надписью (фр.) «Французская республика». Все колониальные марки без зубцов.