CoSh.com.ua - Магазин коллекционера.
Выбрано: 0 товаров
Сумма: 0.00 грн.
Очистить    Оформить

Все цвета радуги
М. Ахметьев
"Филателия СССР". 1983. №5. Стр. 60

«Ирис» на древнегреческом языке значит «радуга», а ее олицетворением была богиня Ириада. Позднее ирисами Гиппократ назвал напоминающие по форме орхидеи цветы радужной окраски. Они и стали сюжетом почтовых миниатюр, изданных почтовыми ведомствами многих государств.

Первую марку с ирисами выпустили Нидерланды в 1953 году. Она вышла в серии летних доплатных марок, отчисления от продажи которых предназначались на социальные и культурные нужды. Наряду с другими дикорастущими травянистыми растениями Европы - анемоном, нарциссом и гиацинтом был изображен ирис германский (iris germanica). Спустя шесть лет этот же вид появился на марке Люксембурга в серии, посвященной выставке цветов в Мондорфе, а в 1963 году - на выпуске Югославии.

Первая советская миниатюра с изображением ириса вышла в 1960 году в серии «Дикорастущие растения». Это - восточноазиатский ирис кемпфера (iris kaempferi). Ряд других евразиатских видов этого растения помещен на марках Социалистической Республики Румынии (iris pumila, 1970 год), Италии (iris florentina, 1967 год), Монгольской Народной Республики (iris bungei, 1966 год), Гибралтара (iris sisyrinchium, 1977 год).

Известно, что во Флоренции выращивали высокие «бородатые» ирисы белого цвета - ценное сырье для производства духов и ароматизации вин. Именно этот цветок вдохновил А. Блока в его итальянском цикле стихотворений на строки:
«Флоренция, ты ирис нежный,
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной...»

Эндемичный средиземноморский вид ириса — iris cretica запечатлен на марке Греции в серии, посвященной Афинскому конгрессу охраны природы. Этой же теме - охране растительного мира - посвящены выпуски Польской Народной Республики 1967 и 1974 годов. На них изображены сибирский ирис (iris sibirica) и рисунок цветка в стиле «модерн» известного польского художника, писателя и театрального деятеля Станислава Выспяньского. На одной из марок, выпущенных к столетию Датского ботанического общества, выдающийся гравер марок Чеслав Слания изобразил ложный ирис (iris spuria, 1974 год). Ирисы вошли также в одну из серий чехословацких знаков почтовой оплаты, выпущенных к выставке цветов в Оломоуце в 1973 году.

На эмиссиях Франции мы почти не найдем изображения растений. Однако ирис, который запечатлен в геральдике страны еще в раннем средневековье, ставший элементом гербов французских городов и провинций, изображен на многих марках стандартных серий.

Еще в VI веке король франков Клаус I сделал золотой ирис эмблемой своего герба. В XII веке Людовик VII повелел изобразить в гербе Капетингов белый ирис.

Художникам почтовых миниатюр особенно интересна декоративная форма ириса во всем многообразии ее цветовой гаммы. Поэтому многие выпуски посвящены успехам садоводов в выведении новых сортов. Например, марки Швейцарии 1961 года и Западного Берлина 1976 года. Министерство связи СССР в 1978 году выпустило серию марок «Цветы Москвы. На одной из них помещено изображение ириса «К юбилею Ильича».

Copyright 2009-2017 © Collector's Shop
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100 Каталог интернет-магазинов ShopTop.ru — найдется любой интернет-магазин. Rambler's Top100