Статья — ««Защитный на вечные времена»»
В центре степи, на юге Украины расположен старейший в нашей стране заповедник Аскания-Нова. Его становление и развитие неразрывно связано с именем выдающегося натуралиста Ф. Э. Фальц-Фейна. Здесь в 1874 году им была построена первая вольера для птиц, которая уже через пятнадцать лет превратилась в крупнейший акклиматизационный парк. В то же время был заложен лесопарк с искусственными прудами и каналами. В 1898 году Ф. Э. Фальц-Фейн выделил участок целинной степи, который непосредственно примыкал к лесопарку, и объявил его «защитным на вечные времена».
К началу 1914 года в парке содержалось около 50 видов млекопитающих и более 200 видов птиц. В годы войны животный и растительный мир заповедника сильно пострадал. В 1918-1919 годах попечителем Аскании-Нова был русский ученый и путешественник П. К. Козлов. Декретом Совета народных комиссаров Украины в 1919 году Аскания-Нова объявлена народным парком, а после окончания гражданской войны - государственным степным заповедником.
Аскания-Нова состоит из двух зон. Заповедная часть целинной степи раскинулась на площади 10 тысяч гектаров. Это единственный в Европе участок первозданной ковыльной степи, где сохранилось более 350 видов растений, гнездится 16 видов птиц. Здесь обитает более десятка видов млекопитающих и около 500 видов интереснейших насекомых.
В акклиматизационном парке - второй зорне заповедника расселены животные из различных уголков нашей планеты. Наиболее интересный обитатель парка - лошадь Пржевальского, изображенная на почтовых миниатюрах СССР и Чехословакии, на художественном маркированном конверте Министерства связи СССР. Это непарнокопытное животное рода лошадей встречается сегодня только в зоопарках и заповедниках. В Аскании-Нова его сохранили и впервые в мире начали разводить еще в 1904 году. К 1940 году в заповеднике было 37 чистокровных лошадей и 30 гибридов. В годы Великой Отечественной войны они были частично вывезены в Германию, многие погибли. Их второе рождение в Аскании-Нова приходится на послевоенные годы. Сейчас более десятка чистокровных лошадей Пржевальского живет в заповеднике.
Другой интереснейший представитель этого уголка природы - зубр, привезенный в Асканию-Нова в 1902 году. Ему посвящены почтовая марка и художественные маркированные конверты СССР, а также знаки почтовой оплаты многих стран.
Свободно живут в степи зебры и антилопы. Большинство из них размножаются и очень легко приручаются. На почтовых марках и художественных карточках СССР, посвященных Аскании-Нова, изображены многие из них.
Более 300 видов птиц обитает в заповеднике Аскания-Нова. Среди них редкие страусы эму и нанду, которые успешно размножаются на протяжении многих лет. В прудах выводят потомство черные австралийские лебеди и лебеди-шипуны. В асканийской степи можно встретить гнезда и выводки обыкновенного и золотого фазанов, а также очень редкого - королевского. Обрели здесь свою родину степной орел, белый арктический гусь и другие.
На почтовых марках из серии 1968 года «Заповедник Аскания-Нова» и конвертах Министерства связи СССР можно увидеть страусов, фазана, лебедей, степного орла и оленя. Многие экзотические животные, обитающие в Аскании-Нова, изображены на эмиссиях стран Европы, Азии, Африки и Америки.
За сто лет существования заповедника здесь проведены большие работы по акклиматизации, восстановлению и обогащению фауны юга нашей страны. Внесен значительный вклад в мировую науку.