CoSh.com.ua - Магазин коллекционера.
Выбрано: 0 товаров
Сумма: 0.00 грн.
Очистить    Оформить

Статья — «Перу: от империи инков до наших дней»

Перу: от империи инков до наших дней
Д. Смирнов
"Филателия СССР". 1981. №3. Стр. 28

Перуанцы говорят, что Перу - это три страны, слитые воедино: «сьерра», «сельва» и «коста» - горы, джунгли и побережье. Нельзя описывать красоты перуанской земли, не упомянув «сьерры», гористой части, протянувшейся с севера на юг. Ее называют «перуанской Швейцарией» из-за густо-зеленых лугов, бурных горных рек и величественных вершин, покрытых снегами. По преданию, именно здесь воткнул в землю золотой посох сын Солнца Манко Капак и повелел основать империю инков. Немногое известно сейчас об этой легендарной империи, ведь все, что осталось сегодня от инков, - это молчаливые развалины каменных городов, разбросанные по склонам Анд. Одним из таких памятников-погибшего в середине XVI века государства инков является Мачу-Пикчу - покинутая столица империи. Это своего рода гордость перуанцев. Изображение ее можно встретить на страницах туристических справочников, на открытках и, конечно, на почтовых марках.

Мачу-Пикчу расположена на высоте 2450 метров над уровнем моря. Время не смогло полностью разрушить город. Все дома построены из каменных глыб с помощью примитивных механизмов, но настолько основательно, что и сейчас между камнями в стенах домов невозможно просунуть лезвие ножа. Мачу-Пикчу - это своеобразная книга истории, где первых страниц нет, а последние пока не заполнены. Действительно, мы очень мало знаем об этом городе и об инках вообще. Они покинули Мачу-Пикчу, и все, что удалось найти среди руин, - это 173 человеческих скелета. Да и «инки» - это условное название народа. Так почему же инки покинули Мачу-Пикчу? И зачем они так тщательно спрятали свою столицу в Андах, что обнаружить ее удалось только в 1911 году? Ответить на все эти вопросы еще предстоит, а пока Мачу-Пикчу привлекает тысячи туристов из различных стран. Не менее древняя культура Наска, которой посвящена серия марок достоинством от 1,90 до 32 солей, породила одну из самых интересных проблем истории - загадочные гигантские рисунки в обширной долине. До сих пор причудливые узоры вызывают споры ученых; некоторые считают, что они являются опознавательными знаками для космических пришельцев.

Различные предметы из золота донесли до нас память о древних цивилизациях Перу. Они изображены на знаках почтовой оплаты двух серий под названием «Золото Перу». На одной из них - произведения искусства, остатки культуры Чиму. Среди них марка достоинством в 2,60 солей с изображением туми, своеобразного скальпеля, с помощью которого древние хирурги делали трепанацию черепа.

Северо-восток Перу занят сельвой - тропическими лесами, густо испещренными реками, самая крупная из которых Амазонка. Обширные земли вдоль ее берегов получили название Амазонии. Здесь растут ценные породы деревьев, а в недрах таятся богатейшие запасы нефти и различных минералов. Из-за сильной заболоченности почвы в сельве обитают животные, ведущие древесный образ жизни. Это прежде всего обезьяны, ленивцы, опоссумы, дикобразы. Их можно видеть на многих марках страны. Столица Амазонии - Икитос. Это маленький городок, основанный в 1864 году. В 1883-1912 годах сельва славилась производством каучука. Своеобразным памятником «каучуковой лихорадки» стало первое высокое здание города, спроектированное знаменитым архитектором Эйфелем. В начале нынешнего века Икитос и Амазония становятся центром туризма, привлекающим сюда любителей экзотики со всего света.

Коста - побережье, протянувшееся узкой полосой вдоль Тихого океана. Основной отраслью хозяйства в этом районе является рыболовство и производство рыбной муки. Запах рыбы - это первое впечатление от Перу. Его чувствуешь, спускаясь по трапу самолета в аэропорту Лимы. Но еще раньше, когда самолет вырывается из серой пелены тумана, висящей над столицей, внизу, в океане, можно увидеть множество рыболовных судов, прилепившихся к серо-желтому берегу. Это Кальяо - город-порт, ставший спутником Лимы в процессе ее бурного роста. Рыбам, населяющим прибрежные воды страны, посвящены многие почтовые выпуски.

Климат косты довольно своеобразный. Берег омывается холодным течением Гумбольдта, поэтому здесь, в зоне тропиков над океаном поднимается туман, который в течение полугода застилает небо над костой, но ни одна капля дождя не падает на землю. Последний дождь прошел здесь около ста лет назад. Столь неблагоприятные климатические условия тормозят развитие сельского хозяйства. Еще полвека назад перуанский исследователь Мануэль Месонес Муро предложил смелую идею - пустить в русло давно высохшей реки Ольмос воды трех горных рек через двадцатикилометровый туннель, прорубленный в Андах. Были проведены некоторые предварительные исследования, но только в 1968 году, после предпринятой правительством Веласко Альварадо аграрной реформы, которой посвящены марки 1969 года, идея нашла реальное воплощение. Правительство Перу заявило о своей решимости претворить в жизнь проект «Ольмос». В строительстве туннеля принимают активное участие и советские специалисты. Уже на первом этапе намечено оросить 72 тысячи гектаров земли и выработать 50 миллионов квт-ч электроэнергии. «Ольмос» будет памятником перуано-советской дружбы и сотрудничества.

Copyright 2009-2022 © Collector's Shop